27 сентября – 25 октября 2014 г. - Выставка «Таллинн – столица кильки»
Как килька стала символом Таллинна?
27 сентября – 25 октября 2014 г., Петропавловская крепость, Нарышкин бастион
27 сентябрь 2014 года в 12.30 в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости в рамках Дней Таллинна в Санкт-Петербурге открывается выставка «Таллинн – столица кильки», подготовленная Морским музем Эстонии (Таллинн).
Выставка демонстрируется в новых выставочных залах Государственного музея истории Санкт-Петербурга – отреставрированных казематах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, которые посетители увидят впервые.
Выставка рассказывает о том, как простая маленькая рыбка стала символом столицы Эстонии, а особый «таллинский» рецепт приготовления сделал её знаменитой на весь мир. История успеха таллинской кильки будет рассказана на выставке от лица самой рыбки.
Засаливать кильку в Эстонии начали еще в XVIII веке после Северной войны, с середины ХIX веке ее стали заготавливать промышленным способом. Обычай целиком засаливать кильку в банках был заведён только в Эстонии. В отличие от другой рыбы, ее перед засолкой не потрошили, а кроме соли использовали множество пряностей: душистый и черный перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, селитру, испанский хмель, сахар, лавровый лист и т. д.
Самыми известными предприятиями, солившими кильку в Таллинне были рыбопроизводства Фёдора Малахова, Рудольфа Андерсона, Василися Демина, Эвы Бер и Йоозепа М. Леэсманна. У каждого из них был свой особый рецепт, который они ревностно берегли друг от друга.
До Первой мировой войны самым большим рынком сбыта эстонской кильки была Россия, и, в первую очередь, Петербург. После установления независимости Эстонии продажи в России упали, кильку стали больше покупать в Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Германии.
В 1852 году Георг-Юлиус Шульц-Бертрам в своих «Балтийских зарисовках» (Baltische Skitzen oder Fünfzig Jahre zurück) впервые назвал Таллинн городом кильки. А в ХХ веке Таллинн, как столица кильки, был настолько знаменит, что даже в газетах в качестве синонима названию города использовалось выражение «город кильки».
Около 1900 года балтийскую кильку начали консервировать в маленьких 1-фунтовых банках. Мелкие производители выставляли на продажу свои консервы под вывеской «Таллиннские кильки», а крупные производители снабжали их также этикетками. Кто из производителей кильки первым украсил банку силуэтом Таллинна, к сожалению, неизвестно, но вскоре он появился на всех банках с килькой.
Выставка работает с четверга по воскресенье с 11.00 до 18.00 (понедельник, вторник, среда – выходные дни).
Вход на выставку бесплатный.
Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498 05 03, e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
, www.spbmuseum.ru
Мегаполис жизнь города.
Газета Санкт-Петербурга.
Информация предоставлена партнерами газеты.